Pizzaaa!!! ( Receta de masa de pizza de una pizzadicta )

Hoy voy a contaros otra cosa que me encanta, me chifla, me vuelve loca (arf arf arf ya estoy salivando) pero esta vez también os voy a contar una receta. Ya se que el blog va de repostería y lana pero esta receta es indispensable en la vida de un ser humano con horno ¡LA MASA DE PIZZA!
A lo largo de mi vida he ido cambiando de receta de masa a medida que iba probando otras que me gustaban más y ahora voy por está, que no será la última pero si la que más me ha gustado hasta ahora. Vamos a empezar, venga lavaros las manos y preparad el rodillo:

Ingredientes (para 4 pizzas)
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 0.66 cucharadita de sal.
  • 9.2 gramos de levadura liofilizada de panadería (lo que vienen a ser dos bolsitas, yo uso la de Vahiné y la suelo comprar en Carrefour)
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 300 ml de agua tibia (aunque puede que sobre, ¡o no!)

 Yo la hago con al KitchenAid pero se puede hacer en panificadora, a mano, en la Termomix... vamos que no tenéis excusa, la puede hacer cualquiera.

Se echa en el bol la harina, sal y levadura y se mezcla con la pala de la KitchenAid (o con una cuchara a mano).

Luego se pone el gancho de amasar y se enciende a la amasadora velocidad 2, se añade poco a poco el aceite sin parar de amasar a velocidad 2.

Después se va añadiendo el agua poco a poco, en este paso hay que ir con mucho cuidado ¿eh?. Se echa un poco de agua y cuando está incorporada se echa un poco más, y así hasta que veamos que la masa ya tiene forma de tal, ¿que cómo es eso?: si usas amasadora verás que la bola se queda pegada al gancho de amasar; otra pista es que tiene un aspecto uniforme y elástico, y que esta pegajosa pero no demasiado, se puede manipular sin que se te quede todo pegado en las manos. Ésto debería ocurrir cuando se te acabe el agua pero si te sobra no pasa nada, y si te falta pues le añades un poco más con cuidado, y si te has colado... ¡¡SE MASCA LA TRAGEDIA!! no, es broma, puedes añadir más harina para compensar el exceso de liquidos :P

Antes de apagar la amasadora yo le doy un poco más de velocidad, primero a 4, luego a 6 y luego un ratito a 2. Si lo haces a mano pues nada, pon los ingredientes secos con forma de volcán, ve añadiendo los líquidos y amasa que te amasa sobre una superficie limpita y con harina.

masa leudando kitchenaid
masa leudando


Cuando hemos terminado dejamos la masa en el bol tapado con film en un sitio tibio durante unas 2 horas y media o hasta que haya crecido bastante (a mi no llega a doblarme el tamaño).

En cuanto al sitio tibio pues a dejar volar la imaginación, como ahora es invierno hace un montón de frío y yo la he colocado cerca de la estufa XD. También hay hornos que tienen temperatura de leudado para estas cosas.

Si no tienes prisa puedes hacer el leudado lento en la nevera dejándo la masa toda la noche en la nevera (por ejemplo)



 Una vez que la masa ha crecido la amasamos a mano un rato, para que se le vaya el aire que tenga dentro, luego cortamos la bola en dos partes iguales y estas a su vez en otras dos:
bolas de masa de pizza kitchenaid
míralas que monas todas en fila
Yo lo que suelo hacer es congelar las bolas que no voy a usar, así ya tengo masa a mano cuando quiera, sólo hay que acordarse de descongelarlas con tiempo.

El siguiente paso es sacar el rodillo, estirar la masa y luego colocarla en una bandeja para pizzas. A mi me encanta hacer las pizzas con el borde relleno de queso o de jamón y queso, para ello hago uso de un taco de queso emmental y corto unos bastoncitos (si se pone jamón, se enrolla el queso con el jamón) y los pongo en los bordes, luego lo tapo con la masa doblandola hacia dentro y apretandola un poco para sellarla bien. 

Ahora podemos echarle el tomate. Yo lo preparo mezclando tomate triturado con aceite, oregano, sal y pimienta. Una vez que hemos puesto el tomate en la masa podemos hacer dos cosas:
  1. Si nos gusta la masa más crujiente metemos la pizza sólo con el tomate en el horno unos 5-10 minutos, luego la sacámos y ponemos el resto de ingredientes (queso rallado y lo demás que queramos ponerle). Ésto hay que hacerlo rápido ¡así que ten los ingredientes preparados! Luego se hornea unos 15 minutos, lo mejor es ir mirando cómo va el horneado, que a cada uno le gusta de una manera.
  2. Si nos gusta la masa más blandita pues ponemos el tomate y luego el queso y luego el resto de cosas y no nos complicamos la vida. Yo aún asi la pongo casi todo el tiempo en el suelo del horno y al final la subo un rato a la bandeja. El tiempo pues eso, unos 20 minutos y vigilando como va.
pizza casera masa kitchenaid
pizza recien hecha esperando a ser devorada
A mi me gusta hacer cada mitad de un sabor, en un lado lleva atún, tomate natural y cebolla y en el otro chorizo, huevo y salsa barbacoa... mmmm... salsa barbacoa :)__ me encantaaaaaaarg!!!!!!

Espero que os haya sido útil esta receta, yo me voy a merendar que me ha entrado mucha hambre jiji, un beso a todos los anacondos pizza lovers :*
Leti

Mis álbumes de fotos

El día 16 de enero fue mi cumpleaños feliz y mi madre me regaló dos aĺbumes nuevos para mis fotos, asi que qué mejor momento para hablaros de una de mis aficiones: me encantan las fotos analógicas.

Tengo varias cámaras en casa, algunas son antiguas y otras son de hace pocos años aunque las que más me gustan son las cámaras instantáneas :)

camaras analogicas



Hay una marca de álbumes de fotos que me encanta, me compraría todo el catálogo de Piel Fort. Yo ya tenía dos álbumes de esta marca en casa y en ellos metía mis fotos favoritas, luego se llenaron y por mi cumpleaños la familia ha crecido. ¡Ya no tengo excusa! en cuanto salgan unos rayos de sol me iré a dar un paseo y hacer fotos, que mi gato (el de verdad, no el de la figura XD) esta harto ya de flashes.

fotos instantaneas



He decidido que en el album azul de mariposas voy a poner las fotos instantáneas, ya que encajan 4 por página perfectamente. Estas fotos las he tomado con una Instax 210 .







En el rosa estoy haciendo un "catálogo de amigos" (pero no los vendo ¿eh?) con mis fotos preferidas de cada uno de ellos.

Éstos son los típicos álbumes donde guardarías las fotos de tu familia que pasarán de tus manos a las de tus hijos, y a sus hijos y tal, y que siempre se conservará bien, ya que son de piel, por eso en ellos conservo las fotos antiguas de mi familia, que estaban guardadas en cajas de zapatos jeje.





¡¡¡ He visto en la web que tienen blocks de notas !!! me encantan, soy una gran atesoradora de libretas, me veo tomando mis notas de cocina en la rosa, y con la buena calidad que tienen sus materiales seguro que aguanta todo lo que le echen.

Bueno anacondos, otro día ya os hablare de mis otras neurosis: los gatos, las motos... ¡y mi obsesión con las pizzas! entre otras cosas :P , pero la próxima vez prometo receta.

Un beso,
Leti

Cookies con chips de chocolate y nueces de pecán (en mi caso megacookies jaja)

¡¡Hola a todos!! buenas tardes de domingo, el día de vegetar y cocinar dulces y comer :D Esta tarde yo tenía un montón de antojo de cookies, antojo que luchaba con la pereza que me daba levantarme del sofa, pero al final glotonería wins, además de tener la KitchenAid gritandome "¿Esta semana no me vas a usar?"

La receta da para hacer 12 cookies grandes pero yo he hecho 9 más grandes aún, debe ser que tenía muchas ganas de comerme una jaja.

Ingredientes (para 12 galletas o 9 megagalletas exageradas)
  • 123 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 80 gramos de azúcar blanco.
  • 80 gramos de azúcar moreno.
  • 1 huevo de tamaño L.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (yo he usado el de Nielsen Massey)
  • 150 gramos de harina de trigo.
  • 1/2 cucharadita de levadura química.
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 100 gramos de chips de chocolate (y unos poquitos más para poner por encima)
  • 50 gramos de nueces de pecán laminadas (aunque podéis sustituirlas por avellanas o algo que os guste)

¿Lo tenéis todo ya? pues manos a la obra:
Mezclamos los azúcares y la mantequilla con una batidora de mano o con la pala de la KA a velocidad media hasta que la mezcla quede cremosa y esponjosa, llegados a este punto podemos añadir el huevo y el extracto de vainilla.

Ahora juntamos la harina, levadura y sal y tamizamos todo. Poco a poco y continuando con la batidora, vamos añadiendolo a la mezcla anterior de mantequilla y azúcar y tal hasta que quede totalmente incorporado. ¡Ya está casi todo el trabajo hecho! ¡Bien!

masa para cookies con chocolate y nueces de pecan
 Finalmente añadimos los chips de chocolate y las nueces de pecán laminadas. Yo lo he añadido batiendo a mano porque la masa es muy densa y se queda pegada en la pala de la KA.

¡¡Y ahora!! ahora a esperar: mete la masa media horita en la nevera (mínimo media hora máximo 2 horas). Yo he sido una ansiosa y quería galletas YA así que me he saltado este paso... ¿y que pasa? pues que la masa está mas pringosa, si la metéis en la nevera se solidifica un poco y es más fácil de manejar.


Ya tenemos la masa fría, así que ponemos papel de horno en la bandeja y hacemos unas bolitas con la masa. Es muy útil usar una cuchara de helado o algo que os ayude a sacar todas las bolas del mismo tamaño, si no tenéis no pasa nada, cogéis una cuchara grande y más o menos hacéis las bolitas a ojo. Colocadlas separas porque luego hay que aplastarlas!




Ya casi están, sólo queda aplastarlas con  una cuchara para darles forma de galleta ( o galletón XD). Hay que tener cuidado de que no queden muy pegadas a las paredes de la bandeja, y también que no queden muy pegadas entre si, de hecho si las separáis más que las de la foto mucho mejor, y si no caben todas pues las hacéis en dos tandas.


Para terminar le ponéis algunos chips de chocolate por encima y las metéis en el horno precalentado a 190 grados durante 10-14 minutos. El truquito para saber cuando están es mirar si están dorados los bordes. Ahora las sacáis del horno y las dejáis enfriar, si parecen muy blandas no preocuparos, cuando se enfrian se quedan perfectas.


¡¡Ñam ñam!! ¿dónde se quedaron los propósitos de adelgazar un poco después de Navidad? bah da igual... XD, estas galletas están bueniiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas.

¡Nos vemos la próxima anacondos!

Leti