El otro día vi que tenía una bolsita de nueces que me dieron estas navidades y la verdad es que yo no suelo comer nueces a no ser que sean el ingrediente de alguna comida así que me dije "Leti al final se te pondrán malas como las del año pasado, úsalas ya". No tenía mucho tiempo ni muchas cosas en casa así que lo primero que me vino a la cabeza fueron unas galletiiiitas, como no estaba muy inspirada tiré de un clásico que nunca falla: Joy of baking, concretamente de su receta de oatmeal cookies. Que está en inglés y te da pereza... no pasa nada como soy muy buena gente te la dejo aqui en español jeje.
Ingredientes (para 24 maravillosas y fibrosas galletas)
- 1 cup (o 110 gramos) de nueces o nueces de pecán picaditas.
- 3/4 cup (o 170 gramos) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1/2 cup (o 105 gramos) de azúcar blanca.
- 1/2 cup (o 105 gramos) de azúcar moreno.
- 1 huevo L.
- 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla (vale, en la receta pone que una pero a mi me gusta muuuucho).
- 3/4 cup (o 105 gramos) de harina.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de canela (pone media, pero yo le eché una y no se apreciaba el sabor).
- 3 cups (o 260 gramos) de copos de avena.
- 1 cup de chips de chocolate (en la receta sugiere también pasas o arándanos deshidratados, como más os guste, pero que sea un cup en total)
Ala vamos a empezar: Ponemos a calentar el horno a 177 grados y mientras tanto mezclamos los azúcares y la mantequilla con una batidora de mano o con la pala de la KA a velocidad media hasta que la mezcla quede cremosa y esponjosa, llegados a este punto podemos añadir el huevo y el extracto de vainilla.
En un bol separado tamizamos la harina, sal, bicarbonato y canela y lo mezclamos bien, y lo vamos añadiendo poco a poco con la pala (o a manubrio con la cuchara de palo o espatula de silicona) a la mezcla de mantequilla anterior.
Cuando está todo incorporado es el momento de añadir las nueces, la avena y los chips de chocolate. Después de echar la avena la masa es muy muy densa, ¡te duele el brazo de moverla! lo bueno de esto es que luego es más fácil hacer las bolitas.
Para terminar ponemos un papel de horno en la bandeja del horno y vamos colocando bolitas (yo uso mi medidor del tamaño de cucharada para sacar las bolitas) dejándolas separadas unos 5 centímetros. Finalmente nos humedecemos las manos y aplastamos las bolitas dejándolas de 1.25 centímetros de grosor.
Ya podemos meterlas al horno, tardarán en hacerse unos 12 o 15 minutos. Es muy importante que cuando las saquemos las dejemos enfriarse un poco en el papel de horno antes de ponerlas en la rejilla, que si no pueden romperse.
No pude resistirme y las probe antes de que se enfriasen |
Alguna gente me ha preguntado si tenian coco cuando las han probado o olido, supongo que será la vainilla, ¡a saber! el caso es que están buenisimas.
¡Un beso!
Leti