Cookies con avena, nueces y chocolate ¡Viva la fibra señora!

Hola anacond@s! Por fin saco un rato para soltaros el rollo de nuevo y, ya de paso, compartir otra receta de cookies, que son muy sencillitas de hacer y muy resultonas :)



El otro día vi que tenía una bolsita de nueces que me dieron estas navidades y la verdad es que yo no suelo comer nueces a no ser que sean el ingrediente de alguna comida así que me dije "Leti al final se te pondrán malas como las del año pasado, úsalas ya". No tenía mucho tiempo ni muchas cosas en casa así que lo primero que me vino a la cabeza fueron unas galletiiiitas, como no estaba muy inspirada tiré de un clásico que nunca falla: Joy of baking, concretamente de su receta de oatmeal cookies. Que está en inglés y te da pereza... no pasa nada como soy muy buena gente te la dejo aqui en español jeje.







Ingredientes (para 24 maravillosas y fibrosas galletas)
  • 1 cup (o 110 gramos) de nueces o nueces de pecán picaditas.
  • 3/4 cup (o 170 gramos) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 1/2 cup (o 105 gramos) de azúcar blanca.
  • 1/2 cup (o 105 gramos) de azúcar moreno.
  • 1 huevo L.
  • 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla (vale, en la receta pone que una pero a mi me gusta muuuucho).
  • 3/4 cup (o 105 gramos) de harina.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de canela (pone media, pero yo le eché una y no se apreciaba el sabor).
  • 3 cups (o 260 gramos) de copos de avena.
  • 1 cup de chips de chocolate (en la receta sugiere también pasas o arándanos deshidratados, como más os guste, pero que sea un cup en total)

Ala vamos a empezar: Ponemos a calentar el horno a 177 grados y mientras tanto mezclamos los azúcares y la mantequilla con una batidora de mano o con la pala de la KA a velocidad media hasta que la mezcla quede cremosa y esponjosa, llegados a este punto podemos añadir el huevo y el extracto de vainilla.

En un bol separado tamizamos la harina, sal, bicarbonato y canela y lo mezclamos bien, y lo vamos añadiendo poco a poco con la pala (o a manubrio con la cuchara de palo o espatula de silicona) a la mezcla de mantequilla anterior.

Cuando está todo incorporado es el momento de añadir las nueces, la avena y los chips de chocolate. Después de echar la avena la masa es muy muy densa, ¡te duele el brazo de moverla! lo bueno de esto es que luego es más fácil hacer las bolitas.

Para terminar ponemos un papel de horno en la bandeja del horno y vamos colocando bolitas (yo uso mi medidor del tamaño de cucharada para sacar las bolitas) dejándolas separadas unos 5 centímetros. Finalmente nos humedecemos las manos y aplastamos las bolitas dejándolas de 1.25 centímetros de grosor.

Ya podemos meterlas al horno, tardarán en hacerse unos 12 o 15 minutos. Es muy importante que cuando las saquemos las dejemos enfriarse un poco en el papel de horno antes de ponerlas en la rejilla, que si no pueden romperse.
 
No pude resistirme y las probe antes de que se enfriasen
Para mi gusto están mucho más buenas cuando se han enfriado, aunque como soy una impaciente siempre las pruebo en caliente 

cookies de avena

 Alguna gente me ha preguntado si tenian coco cuando las han probado o olido, supongo que será la vainilla, ¡a saber! el caso es que están buenisimas.

¡Un beso!
Leti

pequeño SHOWROOM entre amigüitos!

Amigos, os invitamos a pasar los dias 9 y 10 de febrero por la calle Gallinato, en San Bernado. Unos amables arquitectos nos han prestado su estudio para que organicemos un pequeño showroom entre varios amigos. Allí va a haber un poco de todo: venta de prendas y complementos hechos a manos, pastelitos ricos, ilustraciones y acuarelas preciosas, muchos tejedores locos, y ambiente "salita de tu casa".

Venid todos!
Si teneis dudas, escribid a maria@anacondasweet.com

Pizzaaa!!! ( Receta de masa de pizza de una pizzadicta )

Hoy voy a contaros otra cosa que me encanta, me chifla, me vuelve loca (arf arf arf ya estoy salivando) pero esta vez también os voy a contar una receta. Ya se que el blog va de repostería y lana pero esta receta es indispensable en la vida de un ser humano con horno ¡LA MASA DE PIZZA!
A lo largo de mi vida he ido cambiando de receta de masa a medida que iba probando otras que me gustaban más y ahora voy por está, que no será la última pero si la que más me ha gustado hasta ahora. Vamos a empezar, venga lavaros las manos y preparad el rodillo:

Ingredientes (para 4 pizzas)
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 0.66 cucharadita de sal.
  • 9.2 gramos de levadura liofilizada de panadería (lo que vienen a ser dos bolsitas, yo uso la de Vahiné y la suelo comprar en Carrefour)
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 300 ml de agua tibia (aunque puede que sobre, ¡o no!)

 Yo la hago con al KitchenAid pero se puede hacer en panificadora, a mano, en la Termomix... vamos que no tenéis excusa, la puede hacer cualquiera.

Se echa en el bol la harina, sal y levadura y se mezcla con la pala de la KitchenAid (o con una cuchara a mano).

Luego se pone el gancho de amasar y se enciende a la amasadora velocidad 2, se añade poco a poco el aceite sin parar de amasar a velocidad 2.

Después se va añadiendo el agua poco a poco, en este paso hay que ir con mucho cuidado ¿eh?. Se echa un poco de agua y cuando está incorporada se echa un poco más, y así hasta que veamos que la masa ya tiene forma de tal, ¿que cómo es eso?: si usas amasadora verás que la bola se queda pegada al gancho de amasar; otra pista es que tiene un aspecto uniforme y elástico, y que esta pegajosa pero no demasiado, se puede manipular sin que se te quede todo pegado en las manos. Ésto debería ocurrir cuando se te acabe el agua pero si te sobra no pasa nada, y si te falta pues le añades un poco más con cuidado, y si te has colado... ¡¡SE MASCA LA TRAGEDIA!! no, es broma, puedes añadir más harina para compensar el exceso de liquidos :P

Antes de apagar la amasadora yo le doy un poco más de velocidad, primero a 4, luego a 6 y luego un ratito a 2. Si lo haces a mano pues nada, pon los ingredientes secos con forma de volcán, ve añadiendo los líquidos y amasa que te amasa sobre una superficie limpita y con harina.

masa leudando kitchenaid
masa leudando


Cuando hemos terminado dejamos la masa en el bol tapado con film en un sitio tibio durante unas 2 horas y media o hasta que haya crecido bastante (a mi no llega a doblarme el tamaño).

En cuanto al sitio tibio pues a dejar volar la imaginación, como ahora es invierno hace un montón de frío y yo la he colocado cerca de la estufa XD. También hay hornos que tienen temperatura de leudado para estas cosas.

Si no tienes prisa puedes hacer el leudado lento en la nevera dejándo la masa toda la noche en la nevera (por ejemplo)



 Una vez que la masa ha crecido la amasamos a mano un rato, para que se le vaya el aire que tenga dentro, luego cortamos la bola en dos partes iguales y estas a su vez en otras dos:
bolas de masa de pizza kitchenaid
míralas que monas todas en fila
Yo lo que suelo hacer es congelar las bolas que no voy a usar, así ya tengo masa a mano cuando quiera, sólo hay que acordarse de descongelarlas con tiempo.

El siguiente paso es sacar el rodillo, estirar la masa y luego colocarla en una bandeja para pizzas. A mi me encanta hacer las pizzas con el borde relleno de queso o de jamón y queso, para ello hago uso de un taco de queso emmental y corto unos bastoncitos (si se pone jamón, se enrolla el queso con el jamón) y los pongo en los bordes, luego lo tapo con la masa doblandola hacia dentro y apretandola un poco para sellarla bien. 

Ahora podemos echarle el tomate. Yo lo preparo mezclando tomate triturado con aceite, oregano, sal y pimienta. Una vez que hemos puesto el tomate en la masa podemos hacer dos cosas:
  1. Si nos gusta la masa más crujiente metemos la pizza sólo con el tomate en el horno unos 5-10 minutos, luego la sacámos y ponemos el resto de ingredientes (queso rallado y lo demás que queramos ponerle). Ésto hay que hacerlo rápido ¡así que ten los ingredientes preparados! Luego se hornea unos 15 minutos, lo mejor es ir mirando cómo va el horneado, que a cada uno le gusta de una manera.
  2. Si nos gusta la masa más blandita pues ponemos el tomate y luego el queso y luego el resto de cosas y no nos complicamos la vida. Yo aún asi la pongo casi todo el tiempo en el suelo del horno y al final la subo un rato a la bandeja. El tiempo pues eso, unos 20 minutos y vigilando como va.
pizza casera masa kitchenaid
pizza recien hecha esperando a ser devorada
A mi me gusta hacer cada mitad de un sabor, en un lado lleva atún, tomate natural y cebolla y en el otro chorizo, huevo y salsa barbacoa... mmmm... salsa barbacoa :)__ me encantaaaaaaarg!!!!!!

Espero que os haya sido útil esta receta, yo me voy a merendar que me ha entrado mucha hambre jiji, un beso a todos los anacondos pizza lovers :*
Leti