Receta de Roscón de Reyes ( Y post con retraso :P)

Algunas personas me han preguntado que si me podrían encargar roscones de reyes estas Navidades, una parte de mi pensaba en contestarles que sí pero otra me decía "Leti, no lo has hecho nunca, ¿y si sale mal?" así que para solucionar mi incertidumbre me he aventurado y he hecho roscones por primera vez, ¡¡bieeeeeeeeeen!! Resultado: a todo el mundo le ha encantado, ¡a mi también! Además que es un dulce que me encanta y cuya masa pienso usar para hacer bollitos y pastelitos varios.

Me gusta tanto tanto taaaaaaaaaanto que voy a compartir la receta con vosotros, es un poco laboriosa pero merece la pena. He usado la receta de roscón mas utilizada de la historia, la de la web Webos Fritos, ya que había leido en varios blogs que salía muy bueno y ante tal cantidad de exitos de la receta, no le pude decir que no, aunque cambie algunas cosillas.

Antes de empezar a hacerlo, fijaos bien en que tenéis varias horas disponibles y que vais a poder cumplir los tiempos de leudado ¡es importante! Bueno allá vamos:

Ingredientes para la masa madre:
70 ml de leche.
10 g de levadura fresca de panadería (por ejemplo la que venden refrigerada en Mercadona).
1 cucharadita de azúcar.
130 g de harina de fuerza.

Ingredientes para la masa:
60 ml de leche.
70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
 1 cucharada y media de agua de azahar (la primera vez use dos cucharadas y para mi gusto tenia demasiada, he usado la de Vahiné)
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas (aunque yo use de la normal y quedo bien)
Rayadura de medio limón y de media naranja.
1 rama de canela.

Ingredientes para decorar: yo he usado guindas, almendras laminadas y azúcar con unas gotas de agua. Si tenéis fruta escarchada pues mejor, o si queréis aromatizar el azúcar o lo que sea, aqui tenéis que echarle un poco de creatividad.


Antes de todo yo he calentado la leche con la rama de canela y la corteza de medio limón y media naranja que me ha sobrado después de rayar la otra mitad. Se pone a fuego bajito y se deja infusar un rato para que la leche coja sabor y luego se deja enfriar.

Para preparar la masa madre diluimos los 10 gr de levadura en los 70 ml de leche tibia (que esté calentita pero que al meter el dedo no queme, si está muy caliente mataréis a la levadura). Luego mezclar el resto de ingredientes de la masa grande y hacer una bola, que meteremos en un bol de agua templada y se hundirá... Y cuando flote (más o menos en 10 minutos) ya estará lista. ¡Hurra!

Hacemos lo mismo con la levadura y la leche de la masa principal: diluir. Luego echamos la harina tamizada en un bol y añadimos poco a poco los huevos, el azúcar, la masa madre, las ralladuras de limon y naranja, la sal y el agua de azahar. En esta parte de la elaboración yo he usado la Kitchen Aid artisan  con el gancho de amasar pero podéis hacerlo a mano o con otra amasadora. Cuando todo esté perfectamente incorporado añadimos la mantequilla y amasamos durante un rato para conseguir que la masa adquiera elasticidad y luego no se nos abra al hornearse. Si la masa está demasiado pegajosa como para poderla manipular quizá necesite que le añadas un poco más de harina, aún así os advierto de que es una masa pegajosa aunque no intratable :P. Una vez hecho esto se deja reposar 5 o 6 horas en un bol tapado con film, yo la deje en una habitación fría porque hacía mucho frío en casa pero si no se puede dejar en la nevera. En este tiempo la masa doblara su volumen, incluso puede salirsete del bol :D

Después de este tiempo la sacamos, y dividimos la masa en dos bolitas si queremos hacer dos roscones medianos, o la dejamos en una si queremos hacer un megaroscón. 


Hacemos un agujero en las bolas y le vamos dando forma de donut, luego las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear y se pincelan con huevo batido con mucho cuidado (recomiendo usar un pincel de silicona). 
Ahora toca volver a esperar... yo hice dos roscones así que espere 1 hora y media, durante la cual el roscón volvio a crecer un poco jiji, y volví a pincelar con huevo el primero de ellos, luego le puse guindas, almendras laminadas y azúcar con unas gotas de agua (tened cuidado con el agua que si el azúcar está muy humedo se diluirá en el horno) y lo metí en el horno precalentado a 180 grados. El tiempo de cocción es unos 20 o 25 minutos, hay que estar pendiente y poner encima un trozo de papel de aluminio si vemos que se dora demasiado.


roscon de reyes sin honear decorado
Luego volví a repetir el proceso con el segundo roscón, que se llevó leudando la hora y media del primero y media hora más. Si sólo vais a hacer uno yo lo dejaría dos horas leudando. 
No os preocupéis si parece que la masa no crece mucho en el tercer leudado, luego dentro del horno crece también.

¡Os encantará como huele toda la casa! mmmm... ¡qué hambre!


Cuando el roscón salga del horno y se enfrie bastante es mejor taparlo para que no se seque. Cuando esté frio del todo podéis rellenarlo de crema pastelera. Yo usé esta receta de Directo al Paladar pero la adapté a medio litro de leche, con esa cantidad sale crema pastelera suficiente para los dos roscones. Hay gente que los prefiere sin relleno, o con nata montada o trufa... ¡lo que queráis! 

Y este ha sido mi resultado final:

roscon de reyes relleno de crema pastelera

Así que ya si que puedo decir abiertamente que en Anaconda Sweet vendemos roscones de reyes por encargo.

¡Vaya rollo os he soltado! mejor dejo para el siguiente post las fotos de mis regalos de reyes, se ve que he sido muy buena este año :)

Un beso a todos los anacondos

Leti

semillas de Anaconda: The Accident

Hemos intentado dejar bien claro en anteriores episodios que Anaconda Sweet está compuesto por un amasijo de lanas, tartas, agujas, cupcakes, máquinas de coser,crochet, punto de cruz, telas estampadas, pastelitos de amigurumi...


Hoy quiero hablar de The Accident, que es una marca de ropa y complementos exclusiva, 100% hecha en Anaconda Sweet.
The Accident nació como una mera prolongación natural de la obsesión por tejer y coser de la Señorita Accidente. Tras meses de estar tejiendo non-stop por el mero placer (o adicción) de hacerlo, y tras verse atrapada en su propia casa, rodeada de bufandas y gorros, la tejedora loca decidió vender entre sus amigos toda esa acumulación de locura lanuda.








Clientes de The Accident felices con sus adquisiciones.

Empezaron a llegar muchos encargos, luego el blog, luego la página web, participaciones en showrooms y mercadillos, y más tarde The Accident se volvió ecléctica y empezó también a coser faldas, vestidos y...cosas guays.





Además de lana e hilo de algodón o trapillo, The Accident utiliza para sus prendas las telas más bonitas o originales de diseñadores como Robert Kaufman, Timeless Treasures o Michael Miller.




 
The Accident diseña y produce también prendas por encargo. Por el momento puedes hacerse encargos online a través de la página web o de facebook o por correo. En un futuro, Anaconda Sweet  alojará físicamente un pequeño rinconcito The Accident abierto permanentemente al público.


Os animo a serguir a The Accident en  facebook yaaaaa

Propósitos de año nuevo: APRENDER A TEJER!

Dejar de fumar, ir al gimnasio 3 veces por semana, ponerse a dieta, ...típicos propósitos de año nuevo condenados al eterno fracaso.

Pocas cosas hay más satisfactorias que cumplir uno de estos propositos anuales. Y si el propósito en sí consiste en aprender una nueva destreza ó habilidad, pues MUCHO MÁS MEGA MEJOR.

Éste es el momento: APRENDE A TEJER YA! Hombreeeeee

Si ahora mismo estás en casa leyendo esto, y si tienes cerca hilo/lana y una aguja de ganchillo, ni te lo pienses y aprende ahora mismo los básico del crochet.

Venga, coge la aguja y la hecbra de lana, y sigue estos pasos:



tejer.JPG


A ver...no hay nada mejor que aprender esto en persona, de la mano de alquien que ya sepa tejer, para que te vaya corrigiendo y dándote indicaciones.
Además, si estás rodeada de otras personas iniciadas, apfrdnerás muchas más cosas ya se plantearán dudas y soluciones a problemillas que a lo mejor a tí no se te hubieran ocurrido.
Por eso creemos que es mejor aprender a tejer en grupo.

Y por este motivo, Anaconda Sweet está abierta a peticiones y estaremos encantadas de organizar muy pronto talleres a gusto del consumidor (aprender ganchillo desde cero, ó hacerme mi primer jersey, haber figuritas de amigurumi, tejer una alfombra de trapoillo, hacerme un disfraz de Batman de lana merino, aprender a hacerme yo misma una falta sacando mi propio patrón....) . Así que a partir de YA podeis empezar a escribir a maria@anacondadasweet.com enviando vuestras sugerencias de talleres, vuestras necesidades, o incluso pedidos de prendas hechas a mano de crochet o punto que querais encargar.

Iremos avanzando poco a poco con los talleres, mientras tanto...HACED LOS PASOS BÁSICOS DE LAS IMÁGENES DE ARRIBA O ME ENFADO.