Brain Hat o GORRO CEREBRO: Téjelo tú mismo, Mari Carmen!

Por petición popular, aquí os dejo el patrón paso a paso para que los ya iniciados en el punto a dos agujas puedan tejer este maravilloso GORRO CEREBRO.

 
Materiales:
Agujas circulares de 5mm.
Agujas de doble punta de 5mm, como estas.
100gr de lana rosa de un grosor adecuado para agujas del 5.
Aguja lanera (con punta roma, redondeada)

Patrón:
Empezamos con 76 puntos.
Los unimos en círculo al final de la vuelta, teniendo cuidado de lo darle la vuelta a los puntos girandolo de más!
  • Vuelta 1: * 1 punto al derecho – 1 punto al revés * toda la vuelta.
  • Vueltas 2 a 8: igual que la primera vuelta.
  • Vueltas 9 a 28: Tejer normal (todos los puntos al derecho)
  • Vuelta 29: Empezamos a decrecer! *tejer 1 punto, SSK, que significa “slip (pasar), slip (pasar), knit (tejer)” y es una manera de decrecer, mejor mirad este mini-video, tejer 14, tejer 2 puntos derechos juntos *  repetir desde el principio hasta el final de la vuelta (68 puntos)
  • Vuelta 30: tejer normal.
  • Vuelta 31: * Tejer 1 punto, SSK, tejer 12 puntos, tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (60 puntos)
  • Vuelta 32: tejer normal.
  • Vuelta 33: * Tejer 1 punto, SSK, tejer 10 puntos, Tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (52 puntos)
  • Vuelta 34: tejer normal.
  • Vuelta 35: * Tejer 1 punto, SSK, tejer 8 puntos, Tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (44 puntos)
  • Vuelta 36: tejer normal.
  • Vuelta 37: * Tejer 1 punto, SSK, tejer 6 puntos, Tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (36 puntos)
  • Vuelta 38: tejer normal.
  • Vuelta 39: * Tejer 1 punto, SSK, tejer 4 puntos, Tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (28 puntos)
  • Vuelta 40: tejer normal.
  • Vuelta 41: * Tejer 1 punto, SSK, tejer 2 puntos, Tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (20 puntos). Aquí podemos cambiar a las agujas rectas si nos parece más cómodo.
  • Vuelta 42: tejer normal.
  • Vuelta 43: * Tejer 2 puntos derechos juntos, repetir desde el principio hasta el final de la vuelta  (10 puntos)
  • Vuelta 44: Tejer 1, coger los puntos de dos en dos hasta llegar al último punto, q se teje solo (6 puntos).
  • Vuelta 45: Coger los puntos de 2 en 2 (3 puntos)
  • Pasar una hebra de lana por los puntos que quedan, apretarlos para que no se escapen y coserlos.

(Nota: Este patron crea saca un gorro que queda justo por encima de las orejas, para dar la impresión de un cerebro. Si prefieres que el gorro salga más “largo” para cubrir las orejas, debes añadir varias vueltas más antes de empezar a decrecer: Añade tantas vueltas como veas necesario…eso ya cada uno decide  :P)   

Corteza y rugosidades sexys: Tejer “en cordón”. Con las agujas de  doble punta, montar 5 puntos. Para tejer el cordón, se hace la primera vuelta de esos 5 puntos y a acabar la primera vuelta, no se cambia de aguja, sino que a esa misma aguja se le da la vuelta y se empiezan a tejer los 5 puntos por la parte trasera de la aguja, por la otra punta…no sé si me explico. Ahora la hebra de lana la tendréis colgando del último punto, del más “lejano” al borde. No pasa nada, debe ser así! Así va tomando forma de cordón porque la pieza se irá retorciendo sobre sí misma. Coger la hebra desde atrás y tejed los puntos como si nada. Repetir así todo el tiempo... Necesitarás unos 3 o 3’5 metros de cordón para cada hemisferio del cerebro. Se aconseja tejer unos 2 metros y, sin haberlos sacado de la aguja, empezar a coserlos al gorro. Así es más fácil de pegar porque el cordón será más manejable.  
  • Dejar bien cosidos y acabados los bordes, para que no se descosan y que queden “curiosos”.
  • Ponerse y llevar el gorro con mucha dignidad.


 A ver si alguien se atreve a hacerlo....venga yaaaaaaaa hombreee

Receta de Roscón de Reyes ( Y post con retraso :P)

Algunas personas me han preguntado que si me podrían encargar roscones de reyes estas Navidades, una parte de mi pensaba en contestarles que sí pero otra me decía "Leti, no lo has hecho nunca, ¿y si sale mal?" así que para solucionar mi incertidumbre me he aventurado y he hecho roscones por primera vez, ¡¡bieeeeeeeeeen!! Resultado: a todo el mundo le ha encantado, ¡a mi también! Además que es un dulce que me encanta y cuya masa pienso usar para hacer bollitos y pastelitos varios.

Me gusta tanto tanto taaaaaaaaaanto que voy a compartir la receta con vosotros, es un poco laboriosa pero merece la pena. He usado la receta de roscón mas utilizada de la historia, la de la web Webos Fritos, ya que había leido en varios blogs que salía muy bueno y ante tal cantidad de exitos de la receta, no le pude decir que no, aunque cambie algunas cosillas.

Antes de empezar a hacerlo, fijaos bien en que tenéis varias horas disponibles y que vais a poder cumplir los tiempos de leudado ¡es importante! Bueno allá vamos:

Ingredientes para la masa madre:
70 ml de leche.
10 g de levadura fresca de panadería (por ejemplo la que venden refrigerada en Mercadona).
1 cucharadita de azúcar.
130 g de harina de fuerza.

Ingredientes para la masa:
60 ml de leche.
70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
 1 cucharada y media de agua de azahar (la primera vez use dos cucharadas y para mi gusto tenia demasiada, he usado la de Vahiné)
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas (aunque yo use de la normal y quedo bien)
Rayadura de medio limón y de media naranja.
1 rama de canela.

Ingredientes para decorar: yo he usado guindas, almendras laminadas y azúcar con unas gotas de agua. Si tenéis fruta escarchada pues mejor, o si queréis aromatizar el azúcar o lo que sea, aqui tenéis que echarle un poco de creatividad.


Antes de todo yo he calentado la leche con la rama de canela y la corteza de medio limón y media naranja que me ha sobrado después de rayar la otra mitad. Se pone a fuego bajito y se deja infusar un rato para que la leche coja sabor y luego se deja enfriar.

Para preparar la masa madre diluimos los 10 gr de levadura en los 70 ml de leche tibia (que esté calentita pero que al meter el dedo no queme, si está muy caliente mataréis a la levadura). Luego mezclar el resto de ingredientes de la masa grande y hacer una bola, que meteremos en un bol de agua templada y se hundirá... Y cuando flote (más o menos en 10 minutos) ya estará lista. ¡Hurra!

Hacemos lo mismo con la levadura y la leche de la masa principal: diluir. Luego echamos la harina tamizada en un bol y añadimos poco a poco los huevos, el azúcar, la masa madre, las ralladuras de limon y naranja, la sal y el agua de azahar. En esta parte de la elaboración yo he usado la Kitchen Aid artisan  con el gancho de amasar pero podéis hacerlo a mano o con otra amasadora. Cuando todo esté perfectamente incorporado añadimos la mantequilla y amasamos durante un rato para conseguir que la masa adquiera elasticidad y luego no se nos abra al hornearse. Si la masa está demasiado pegajosa como para poderla manipular quizá necesite que le añadas un poco más de harina, aún así os advierto de que es una masa pegajosa aunque no intratable :P. Una vez hecho esto se deja reposar 5 o 6 horas en un bol tapado con film, yo la deje en una habitación fría porque hacía mucho frío en casa pero si no se puede dejar en la nevera. En este tiempo la masa doblara su volumen, incluso puede salirsete del bol :D

Después de este tiempo la sacamos, y dividimos la masa en dos bolitas si queremos hacer dos roscones medianos, o la dejamos en una si queremos hacer un megaroscón. 


Hacemos un agujero en las bolas y le vamos dando forma de donut, luego las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear y se pincelan con huevo batido con mucho cuidado (recomiendo usar un pincel de silicona). 
Ahora toca volver a esperar... yo hice dos roscones así que espere 1 hora y media, durante la cual el roscón volvio a crecer un poco jiji, y volví a pincelar con huevo el primero de ellos, luego le puse guindas, almendras laminadas y azúcar con unas gotas de agua (tened cuidado con el agua que si el azúcar está muy humedo se diluirá en el horno) y lo metí en el horno precalentado a 180 grados. El tiempo de cocción es unos 20 o 25 minutos, hay que estar pendiente y poner encima un trozo de papel de aluminio si vemos que se dora demasiado.


roscon de reyes sin honear decorado
Luego volví a repetir el proceso con el segundo roscón, que se llevó leudando la hora y media del primero y media hora más. Si sólo vais a hacer uno yo lo dejaría dos horas leudando. 
No os preocupéis si parece que la masa no crece mucho en el tercer leudado, luego dentro del horno crece también.

¡Os encantará como huele toda la casa! mmmm... ¡qué hambre!


Cuando el roscón salga del horno y se enfrie bastante es mejor taparlo para que no se seque. Cuando esté frio del todo podéis rellenarlo de crema pastelera. Yo usé esta receta de Directo al Paladar pero la adapté a medio litro de leche, con esa cantidad sale crema pastelera suficiente para los dos roscones. Hay gente que los prefiere sin relleno, o con nata montada o trufa... ¡lo que queráis! 

Y este ha sido mi resultado final:

roscon de reyes relleno de crema pastelera

Así que ya si que puedo decir abiertamente que en Anaconda Sweet vendemos roscones de reyes por encargo.

¡Vaya rollo os he soltado! mejor dejo para el siguiente post las fotos de mis regalos de reyes, se ve que he sido muy buena este año :)

Un beso a todos los anacondos

Leti

semillas de Anaconda: The Accident

Hemos intentado dejar bien claro en anteriores episodios que Anaconda Sweet está compuesto por un amasijo de lanas, tartas, agujas, cupcakes, máquinas de coser,crochet, punto de cruz, telas estampadas, pastelitos de amigurumi...


Hoy quiero hablar de The Accident, que es una marca de ropa y complementos exclusiva, 100% hecha en Anaconda Sweet.
The Accident nació como una mera prolongación natural de la obsesión por tejer y coser de la Señorita Accidente. Tras meses de estar tejiendo non-stop por el mero placer (o adicción) de hacerlo, y tras verse atrapada en su propia casa, rodeada de bufandas y gorros, la tejedora loca decidió vender entre sus amigos toda esa acumulación de locura lanuda.








Clientes de The Accident felices con sus adquisiciones.

Empezaron a llegar muchos encargos, luego el blog, luego la página web, participaciones en showrooms y mercadillos, y más tarde The Accident se volvió ecléctica y empezó también a coser faldas, vestidos y...cosas guays.





Además de lana e hilo de algodón o trapillo, The Accident utiliza para sus prendas las telas más bonitas o originales de diseñadores como Robert Kaufman, Timeless Treasures o Michael Miller.




 
The Accident diseña y produce también prendas por encargo. Por el momento puedes hacerse encargos online a través de la página web o de facebook o por correo. En un futuro, Anaconda Sweet  alojará físicamente un pequeño rinconcito The Accident abierto permanentemente al público.


Os animo a serguir a The Accident en  facebook yaaaaa